Tratamiento natural y prevención de las cataratas
En el mes de la prevención de las Cataratas, te contamos tips naturales para prevenir su desarrollo en temprana edad.
Debido al envejecimiento cada vez más extendido de la población
actual y a muchos factores nutricionales, físicos y probablemente por el abuso
de dispositivos con pantallas reflectantes como móviles, ordenadores, tablets,
etc., que inciden negativamente en los órganos de la visión de nuestros
mayores, las cataratas son casi un problema endémico del siglo XXI.
¿Qué son las cataratas?
La pérdida de la visión central producida porque nuestro
cristalino se vuelve opaco. Esto significa que la lente de aumento que tenemos
dentro de nuestro ojo pierde su transparencia y comienza a enturbiarse cada vez
más, hasta que finalmente se vuelve como una “cortina” que impide la llegada de
las imágenes a nuestra retina. Es como si la lente de nuestra cámara de video
de repente quedase sucia por acumulación de residuos, no pudiendo capturar las
imágenes.
La catarata es un proceso degenerativo e indoloro de la
visión. Su signo más llamativo es la apariencia física que van adquiriendo los
ojos, pues comienza a aparecer como un “velo lechoso” que progresivamente va
tapando la pupila, perdiendo su color negro y quedando de un color grisáceo
cada vez mayor a medida que avanza la enfermedad.
Esto sucede porque dentro del cristalino del ojo se acumulan
unas proteínas y esto crea ese velo que tapa la luz que se dirige hacia la
retina.
Esto va sucediendo poco a poco, pudiendo llegar a cubrir
totalmente, por lo que en los grados más severos produce ceguera. Esta
enfermedad suele afectar casi a la mitad de
la población mayor de 65 años.
En caso de cataratas muy severas se suele optar por la cirugía,
pero en muchos casos este tratamiento no supone mejoría en la visión. Si ese es
el caso, consulte a su oftalmólogo para que le de un perspectiva personalizada
de la posible mejoría que en su situación cabe esperar.
Pero hay otras opciones que podemos intentar antes de
recurrir al quirófano. Con los medios que a continuación vamos a ver, se puede
reducir mucho la progresión de las cataratas e incluso detenerla, pero en el
caso que esto no se logre, obviamente, deberemos visitar al oftalmólogo.
La clave de estas medidas radica en que, como el cristalino
está compuesto por tres cuartas partes de agua y proteínas, y la distribución
de las proteínas es la que interfiere en la forma en que percibimos la luz,
podemos definir algunos tratamientos y normas de conducta que ayudaran a
corregir estas deficiencias. Asimismo, tendremos en cuenta que estadísticamente
la probabilidad de desarrollar cataratas es mayor en diabéticos y mujeres. Más
si hay antecedentes familiares de la enfermedad. También se ha observado una
incidencia mayor en aquellas personas que durante varios años se han medicado
con corticoides en dosis altas (de 10 a 15 mg al día) y fumadores.
Tratamiento dietético para la prevención de cataratas
Nuestra dieta será rica en Vitamina A y C, fundamentales
para los tejidos, funciones oculares y ayudar a frenar el deterioro del
cristalino. Para obtener vitamina A tomaremos verduras y frutas “rojizas”,
zanahoria, naranja, papaya, etc., también las espinacas y el hígado. Las
espinacas se recomiendan especialmente para reducir las posibilidades de
desarrollar cataratas graves. Para obtener Vit.C hay variedad de productos,
destacando el alga espirulina y el moringa (hoja o aceite) también ricos en
Vit.A.
Eliminar de nuestra dieta las bebidas azucaradas y en
general azúcares, esta debilita y degenera el sistema nervioso. Por idéntica
razón, evitar el consumo de cafeína y alcohol.
Se debe incluir en la dieta aquellos alimentos que son
fuente natural de antioxidantes. Estos son las naranjas, limones, pomelos, fresas,
uvas negras, brócoli y tomates, aceite de oliva y aceite de moringa. Los
antioxidantes combaten a los radicales libres (moléculas de oxígeno inestables)
que pueden acumularse en los ojos y causar cataratas.
Una dieta rica en ácidos grasos Omega-3. Se puede tomar con
suplementos o en el pescado (azul sobre todo) o con las semillas de lino, o
chía o sus aceites. Según diversos estudios, consumir atún una vez por semana
reduce el riesgo de cataratas hasta un 12%.
Las mucosas del ojo no deben deshidratarse, hemos de beber
mucha agua, mínimo dos litros diarios. Por ello evitaremos también alimentos
muy salados o condimentados.
El hígado está muy relacionado con la visión, es importante
que esté sano.
Recomendaciones
Nuestro comportamiento y actitud frente a la vida es muy
importante para prevenir, frenar o incluso curar las cataratas. Para ello vamos
a tener en cuenta lo siguiente:
Exámenes periódicos de vista en adultos. Ir al oculista cada
dos años.
Proteger los ojos de las radiaciones ultravioletas. Usar
gafas de sol y/o sombrero.
Evitar exponerse a los rayos UVA de las cabinas
bronceadoras. Los rayos ultravioleta solares (UVB) son menos dañinos.
Emplear antifaz para dormir si no descansamos en un sitio
oscuro. Durante el reposo la glándula pineal produce melatonina (hormona que
retrasa el envejecimiento), pero únicamente en la oscuridad.
No fumar
Controlar la diabetes.
Practicar “relajamiento ocular”, esto se realiza durante una
media hora observando una planta, una hoja verde, un paisaje verde y armonioso
en un estado interior sereno.
La medicina natural debido a que las cataratas son más
comunes en diabéticos y fumadores y no afectan a toda la población de edad
avanzada, indica que las cataratas son causadas por una mala alimentación y por
enfermedades que provocan tensión en los músculos del ojo. Todo esto hace que
el cristalino tenga falta de riego sanguíneo y de nutrientes. En función de
esto, para prevenirla lo ideal es una dieta adecuada con muchos nutrientes y
ejercicios que ayuden a combatir la tensión muscular.
Remedios populares
Aplicar miel pura (no refinada) en el ojo. Es antibiótica y
ayudará a su limpieza y nutrición.
Infusión de anís o papa cruda en bolsitas sobre los párpados
a diario durante una hora.
Infusión de té de cayena o eufrasia a diario retrasa el
desarrollo de la enfermedad.
Gotas en los ojos de agua marina filtrada. Esto puede
irritar al principio, pero no hace daño y se puede hacer a diario.
Gotas de una solución de un par de gotitas de limón diluidas
en suero o agua pura. Escocerá si tenemos el ojo sucio o conjuntivitis, pero es
muy curativo y no hace daño al ojo.
Aceite de ricino. Mojar el dedo y aplicar suavemente por el
borde del ojo para que penetre por si solo. También sirve el aceite de moringa,
pero escuece un poquito más por sus propiedades antibióticas. Aplicar durante
un mes mínimo. También se puede aplicar aceite de linaza o de hígado de
bacalao, una gota cada noche.
Aloe vera. Aplicar dos o tres gotas de la pulpa licuada.
Cebolla fría en pedazos. Se mantiene en la nevera media hora
y se pone sobre los párpados cinco minutos.
Decocción de manzanilla (25 gr), saúco (30 gr), una patata,
medio pepino y semillas de lino (15 gr) en un litro de agua. Aplicar en
compresas sobre el ojo.
Comentarios
Publicar un comentario